Shalat Ba’da Jum’at 2, 4, atau 6 Raka’at

Bismillah. Pa Ustadz, pada shalat ba’diyyah Jum’at, saya melihat ada yang melaksanakannya empat raka’at dengan satu salam. Yang saya tanyakan, apakah ada dalilnya? Mohon jawabannya. Jazakallahu khairan katsiran. 08565935xxxx
Shalat sunat ba’da jum’at ada diriwayatkan 2 raka’at, 4 raka’at dan ada juga 6 raka’at. Dalil shalat ba’da jum’at 2 raka’at adalah:

عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عُمَرَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا قَالَ صَلَّيْتُ مَعَ رَسُولِ اللَّهِ ﷺ رَكْعَتَيْنِ قَبْلَ الظُّهْرِ وَرَكْعَتَيْنِ بَعْدَ الظُّهْرِ وَرَكْعَتَيْنِ بَعْدَ الْجُمُعَةِ وَرَكْعَتَيْنِ بَعْدَ الْمَغْرِبِ وَرَكْعَتَيْنِ بَعْدَ الْعِشَاءِ

Dari ‘Abdullah ibn ‘Umar ra, ia berkata: “Aku shalat bersama Rasulullah saw (dalam kesempatan yang sama tetapi tidak berjama’ah—pen) 2 raka’at qabla zhuhur, 2 raka’at ba’da zhuhur, 2 raka’at ba’da jum’at, 2 raka’at ba’da maghrib, dan 2 raka’at ba’da ‘isya.” (Shahih al-Bukhari bab ma ja`a fit-tathawwu’ matsna-matsna no. 1165)

Sementara dalil yang 4 raka’at:

إِذَا صَلَّيْتُمْ بَعْدَ الْجُمُعَةِ فَصَلُّوا أَرْبَعًا. قَالَ سُهَيْلٌ فَإِنْ عَجِلَ بِكَ شَىْءٌ فَصَلِّ رَكْعَتَيْنِ فِى الْمَسْجِدِ وَرَكْعَتَيْنِ إِذَا رَجَعْتَ

“Apabila kalian shalat setelah jum’at maka shalatlah 4 raka’at.” Suhail (salah seorang rawi hadits ini) berkata: “Jika ada sesuatu hal yang mendesakmu, maka shalatlah 2 raka’at di masjid dan 2 raka’at apabila sudah pulang.” (Shahih Muslim bab as-shalat ba’dal-jum’at no. 2074. Dalam Sunan Abi Dawud bab as-shalat ba’dal-jum’at no. 1133 redaksinya: “Man kana mushalliyan ba’dal-jum’at fal-yushalli arba’an; siapa yang mau shalat ba’da jum’at, shalatlah 4 raka’at.” Artinya perintah shalat 4 raka’at ba’da jum’at ini tidak wajib, hanya sebatas sunat)
Pengamalannya bisa langsung 4 raka’at satu kali salam (Syarah Shahih Muslim bab shalatil-lail matsna-matsna), atau diduakalikan 2 raka’at-2 raka’at, berdasarkan dalil umum: shalatul-lail wan-nahar matsna-matsna; shalat (sunat) malam dan siang itu dua raka’at-dua raka’at [salam pada setiap dua raka’at] (Bulughul-Maram no. 391. Riwayat Ahmad, Abu Dawud, at-Tirmidzi, an-Nasa`i, Ibn Majah dan Ibn Hibban. Al-Hafizh Ibn Hajar menilainya shahih dalam at-Talkhishul-Habir). Dalam riwayat Muslim di atas juga dijelaskan oleh Suhail bahwa pelaksanaannya bisa 2 raka’at di masjid, dan 2 raka’at lagi di rumah (dalam riwayat Abi Dawud disebutkan bahwa Suhail menerima penjelasan itu dari ayahnya, Abu Shalih, yang juga perawi hadits di atas dari kalangan Tabi’in).
Sementara dalil yang 6 raka’at didasarkan pada atsar dari shahabat Ibn ‘Umar ra yang dikenal sebagai shahabat yang ta`assi (setia mengikuti) terhadap sunnah Rasulullah saw.

عَنِ ابْنِ جُرَيْجٍ أَخْبَرَنِى عَطَاءٌ أَنَّهُ رَأَى ابْنَ عُمَرَ يُصَلِّى بَعْدَ الْجُمُعَةِ فَيَنْمَازُ عَنْ مُصَلاَّهُ الَّذِى صَلَّى فِيهِ الْجُمُعَةَ قَلِيلاً غَيْرَ كَثِيرٍ قَالَ فَيَرْكَعُ رَكْعَتَيْنِ قَالَ ثُمَّ يَمْشِى أَنْفَسَ مِنْ ذَلِكَ فَيَرْكَعُ أَرْبَعَ رَكَعَاتٍ قُلْتُ لِعَطَاءٍ كَمْ رَأَيْتَ ابْنَ عُمَرَ يَصْنَعُ ذَلِكَ قَالَ مِرَارًا

Dari Ibn Juraij, ‘Atha` mengabariku bahwasanya ia melihat Ibn ‘Umar shalat ba’da jum’at. Ia bergeser dari tempat shalat jum’atnya sedikit lalu shalat 2 raka’at. Sesudah itu ia melangkah agak jauh dari itu lalu shalat 4 raka’at. Aku bertanya kepada ‘Atha`: “Berapa kali kamu melihat Ibn ‘Umar mengerjakan demikian.” ‘Atha` menjawab: “Berulang-ulang kali.” (Sunan Abi Dawud bab as-shalat ba’dal-jum’at no. 1133).
Atsar di atas menjelaskan bahwa shalat ba’da jum’at yang 6 raka’at itu dikerjakannya 2 dan 4 raka’at. Meski ini perbuatan shahabat, tetapi dalam hal ibadah mustahil shahabat mendasarkannya pada pemikiran sendiri tanpa ada izin dari Nabi saw. Wal-‘Llahu a’lam.